фотограф
Ринат +7(903)406-59-36

Краткая информация для заказчиков по фотосъёмке интерьеров

В этой статье я расскажу о некоторых подробностях фотосъёмки интерьеров - о стоимости работ и количестве фотографий, о сроках выполнения работ, а так же немного коснусь некоторых технических деталей.

 

Первые два вопроса, которые обычно задают при заказе фотосъёмки интерьеров — какая будет стоимость съёмки и сколько будет фотографий. Поэтому отвечу на них сразу:

Стоимость работ и количество фотографий:

  • Небольшие помещения, квартиры, дома - от 2-5 т.р. (от 20-30 фотографий);
  • Многокомнатные дома, различные коммерческие интерьеры (магазины, рестораны) - от 4-7 т.р. (от 30-50 фотографий);
  • Крупные проекты с большим количеством помещений - 10-20 т.р. и выше. (от 60-150 фотографий)

Конечно, эти расчёты даны для справки, и позволяют примерно оценить бюджет работы. Окончательный расчёт стоимости возможен только после точного понимания объёма работы.
В отдельных случаях стоимость может рассчитываться исходя из количества часов работы. Ориентировочная стоимость часа работы - 2,5 т.р.

Количество фотографий дано для примера, и может быть разным в каждом конкретном случае, например, в зависимости от требований показать те или интые детали интерьера. Бывают и насыщенные деталями жилые квартиры с интересным дизайном, где легко можно сделать до 50 действительно разных фотографий интерьера. А бывают и квартиры или магазины с несколькими помещениями, где с трудом удаётся снять 20 разноплановых снимков. Каждый интерьер уникален, и в каждом конкретном случае стоят разные задачи, поэтому точное количество снимков сказать заранее бывает затруднительно. В любом случае, будут сфотографированы как общие виды помещения, так и детали интерьера.
На деле определить минимальное количество фотографий для помещения не сложно: 3-4 фотографии одного небольшого помещения дают весьма полное представление об интерьере. В большом помещении возможно сформировать множество зон и каждая зона достойна отдельного снимка. Конечно, нужен и общий план, объединяющий их в единое целое.


Немного о технических деталях.

При съёмке интерьеров есть две основные проблемы:

  • недостаточное, либо неравномерное освещение;
  • ограниченное пространство.

Правильное освещение, а зачастую и просто наличие света, играет ключевую роль при проведении фотосъёмки интерьеров. Ввиду резкого различия между внешним дневным светом и внутренним освещением, фото интерьеров на любительскую камеру зачастую получаются некачественными. Так как освещение из окна яркое, но очень контрастное, любительские фотоснимки имеют пересвеченные яркие участки на окнах и источниках освещения, и слишком тёмные участки в тенях, где не видно никаких деталей. Дополнительную сложность может принести смешивание дневного света из окон и вечернего света от интерьерных источников освещения. Ещё хуже — наличие дешёвых энергосберегающих ламп разной температуры, люминофор в таких лампах зачастую не самого хорошего качества и имеет провалы в спектре свечения. От всего этого этого может зависеть точность цветопередачи.

Именно поэтому я предпочитаю проводить интерьерную съёмку именно в дневное время суток.

Итак, фотосъёмка интерьеров в 95% случаев проводится в дневное время - свет из окна даёт хорошее освещение. В вечернее и ночное время съёмку интерьеров есть смысл проводить только в нескольких случаях:

  • когда нужно показать именно вечернюю атмосферу, декоративную подсветку;
  • когда время суток никак не влияет на освещение в интерьере;
  • если режим работы не позволяет провести фотосъёмку в дневное время.

99% фотографий моего портфолио сделаны без дополнительного освещения(вспышки): я стараюсь передать именно то, как выглядит интерьер в жизни на самом деле.
Технология панорамной съёмки с расширенным динамическим диапазоном исключает присутствие в кадре подвижных объектов. Такой метод съёмки позволяет получить снимки, максимально близкие к тому, что видит человеческий глаз. Все фотографии интерьеров, представленные на сайте, выполнены без применения дополнительных источников освещения. Данная технология предполагает наличие определённого времени на последующую обработку полученных снимков.

Проблема ограниченного пространства решается тщательным выбором ракурса съёмки и границ кадра, а так же широкоугольным объективом и технологией панорамной съёмки. Ни одна мыльница не сможет дать того угла обзора, который можно получить при съёмке сверхширокоугольным объективом на зеркальной камере.
Отдельный критерий качества снимка — это ровная геометрия кадра. Иногда приходится снимать заведомо искажённые снимки, например снизу вверх, чтобы показать потолок - после чего искажённую геометрию фотоснимка необходимо корректировать.

Очевидно, что для разных заказчиков фотограф будет делать различные фотографии в одном и том же интерьере. Одно дело, если фотосъемка заказана риелтером, а другое – если заказчик сам дизайнер этого интерьера. Риелтеру требуются фотографии для презентации потенциальным покупателям, архитектору нужны детали и «фишки» для показа будущим заказчикам.

 

Сроки выполнения работ


И в конце - о времени проведения фотосъёмки и сроках готовности фотографий (придерживаясь классификации по стоимости):

  • Небольшие помещения, квартиры, дома — продолжительность фотосъёмки от 0,5 до 2 часов, готовность фотографий 2-3 дня;
  • Многокомнатные дома, различные коммерческие интерьеры (магазины, рестораны) - продолжительность фотосъёмки от 2 до 3 часов, готовность фотографий 4-7 дней ;
  • Крупные проекты с большим количеством помещений - продолжительность фотосъёмки 3-4 часа и выше, готовность фотографий от 5-6 дней.